Версия для слабовидящих

Наш след на Земле


10.01.2020



Экологический след человека представляет собой площадь биологически продуктивной земной и водной территории, которая требуется для воспроизводства ресурсов, потребляемых людьми, и поглощения образуемых ими отходов. Размер экоследа измеряется в глобальных гектарах (гга). Эта единица измерения является универсальной и стандартизованной. Один гга — это гектар биопродуктивной земной или водной территории с усредненным мировым показателем биологической продуктивности за конкретный год.

Расчетами экоследа человека занимается Global Footprint Network, GFN — Глобальная сеть экологического следа. Данная организация представляет собой международный научно-исследовательский институт, у которого есть филиалы на территории Северной Америки, Азии и Европы. В определенных странах, включая Россию, эта деятельность ведется в сотрудничестве с WWF. При помощи комплекса методик, разрабатываемых GFN, в странах, регионах, домохозяйствах измеряют уровни потребления природных ресурсов и сопоставляют их с объемами наличествующих возобновляемых запасов.

Главный источник экологического следа — повседневная жизнь человека. Около 70% следа является результатом потребления домохозяйств. Тем, в каких объемах люди тратят воду и энергоресурсы, какие продукты и в какой упаковке приобретают, какую покупают одежду, мебель, какое количество отходов выбрасывают, определяется выраженность влияния человечества на планету. Только позитивная модификация поведения и привычек, а не лишь законодательные и запретительные акты, помогут приостановить разрушение среды и прийти к гармоничному взаимодействию с ней.

Решение серьезных вопросов сохранения планеты начинается с маленьких шагов подрастающего поколения: именно привычки, заложенные сегодня, завтра станут основой грамотного экологического существования человечества. 10 января, в последние дни  новогодних каникул,  обучающиеся РЭБЦ из разных школ города (14,40, 63,64, 65, 3 гимназии) проходили квест «Наш след на Земле». Более 40 человек объединились в дружные команды, стараясь не только победить, но и узнать много полезного. На станциях квеста были получены ответы на взрослые и серьезные вопросы: «Как сберечь природу планеты? Что может сделать каждый, даже самый маленький человек, чтобы помочь окружающей среде?». Быстрее и сообразительней всех оказались ребята из команды «Подорожник». Они получили памятные призы. Но проигравших в квесте не было:  каждый участник теперь отлично понимает, какой вклад он может внести в будущее Земли.

А чтобы еще раз ощутить все прелести зимы и быть благодарными природе за то, что она нам дает, все пошли на горку. Зимний бодрящий воздух, отличный пейзаж, хорошие друзья – это все каникулы. Каникулы в РЭБЦ…..