Версия для слабовидящих

Подведены итоги Республиканского конкурса «Сохраним леса Байкала»


10.01.2020



С 01 по 29 декабря 2019 г. был проведен Республиканский конкурс «Сохраним леса Байкала». Его цель – активизация природоохранной деятельности подрастающего поколения и пропаганда идей сохранения лесных ресурсов республики.

Конкурс проводится эколого-биологическим центром совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства уже много лет, неизменно привлекая интерес детей и взрослых по всей республике. В этом году в нем участвовало рекордное количество – более 2000 учащихся, педагогов и руководителей школьных лесничеств из 18 районов Республики Бурятия и г. Улан-Удэ. Большую роль в этом сыграли школьные лесничества, деятельность которых в последние годы значительно активизировалась.

Формат проведения конкурса ежегодно меняется. Учащиеся и воспитанники организаций дошкольного, общего, среднего профессионального, дополнительного образования делают альтернативные елочки своими руками – это самый подходящий вариант для юных защитников окружающей среды. Для создания самодельных елок они используют самые разнообразные материалы: природные (коряги, сухоцветы, шишки), ткань, бумагу, пластик, картон, пластилин, даже пищевые продукты. Разнообразие и красочность представленных на конкурс поделок действительно впечатляет! Всего по республике в рамках конкурса было создано более 600 альтернативных елочек, на суд компетентного жюри представлены только несколько сотен самых лучших из них, прошедших заочный отборочный этап.

В рамках литературного этапа конкурса было представлено около 100 сочинений на русском и бурятском языках на тему «Леса Байкала». В этом году сочинений было особенно много, в том числе в стихотворной форме, и даже в виде сказок и авторских легенд.

В рамках конкурса учащиеся республики были задействованы в различных мероприятиях: классных часах, экскурсиях, спектаклях, экологических играх, мастер-классах, мини-конкурсах, квестах, объединенных одной тематикой – воспитанием бережного отношения к лесам нашей республики. Ребята из школьных лесничеств республики совместно с лесниками проводили патрулирование хвойных массивов, экскурсии, вели разъяснительную работу с населением, рисовали и развешивали плакаты на тему «Сохраним лесную красавицу», раздавали листовки. Наиболее активное участие в конкурсе приняли школьные лесничества «Березка» (руководитель В.А. Грабовская), «Зеленые береты» (О.С. Брянская), «Зеленый патруль» (Е.В. Волкова), «Лесной дозор» (Е.Л. Тимофеева), «Лесовичок» (С.Д. Цырендоржиева), «Росток» (О.В. Каленых), «Росток» (Т.А. Поставит), «Щит и меч» (О.Г. Суровая). Все эти руководители задействовали в различных этапах конкурса от 100 и более учащихся. Активное участие в конкурсе школьных лесничеств позволило сделать его важным мероприятием в природоохранной деятельности в республике в целом.