Версия для слабовидящих

Эко-колядки 2020


07.01.2020



Волшебное время рождественского сочельника в РЭБЦ уже традиционно отмечается эко-колядками. Вот и в этом году педагоги Центра с удовольствием подготовили и провели для своих обучающихся, их родителей и  школьных учителей веселый  праздник со святочными гаданиями, катанием на горке, чаепитием.  Не забыли и о народных приметах. Помня, что наши предки внимательно относились к погодным явлениям, сверили «природные часы». Узнали, что много снега или деревья, покрытые инеем с 7 по 9 января,  предвещают год, удачный на хорошие события, а урожай будет богатым.  Если в Рождество на небе будет красоваться молодой месяц –  год будет неудачным в финансовом плане. Если на Рождество тепло, значит, весна будет холодной.

Но самым долгожданным мероприятием, конечно, были рождественские гадания. Время святок – традиционных славянских праздников – начинается 6 января, в Рождественский сочельник, и продолжается до Крещения, 19 января. Считается, что в этот период вся нечистая сила выбирается к людям, вредит им, но именно в святки можно узнать свою судьбу, заглянув в будущее. Вот и наши гости лили воск в воду, жгли бумагу и смотрели на ее тень на стене, угадывая изображение, кидали валенок. Больше всего понравилось гадание при помощи домашних животных – так, одной из курочек было предложено на выбор зерно, монетки и драгоценности. Зерно означает хороший урожай, монетки – денежный год, драгоценности – внешний лоск. Наша курица выбрала драгоценности. Видимо, быть нашему Центру красивым в 2020.  Еще одно из интересных гаданий – на осадки. Луковица разрезается на 12 одинаковых частей по числу месяцев года, посыпается крупной солью, а на следующее утро проверяется, какая из долек-месяцев самая сухая или самая мокрая. Это и есть показатель количества будущих осадков.

Не обошлось и без личных шуточных гаданий: на отсутствие интернета, большую любовь или далекое путешествие.  Гостьи наших святок с факультета музыкального и хореографического искусства ВСГИК спели колядки, а также научили нас, как правильно колядовать, чтобы получить традиционное сладкое угощение. Был и рождественский поезд на скользкой горке, и горячий чай после катаний.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем мероприятии и ждем в гости! Каникулы продолжаются!