Версия для слабовидящих

Продолжается череда мероприятий в рамках фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче


05.10.2019



В рамках проведения Республиканского этапа Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче для учащихся РЭБЦ совместно с Музеем истории города Улан-Удэ был проведен урок-экскурсия «История электрификации г. Верхнеудинска (Улан-Удэ)».
В ходе экскурсии ребята из объединения «Эко-хранители» погрузились в историю освещения в мире, а также узнали о знаменательных событиях и датах в истории электрификации нашего города: о первой электропаровой станции, о первых электромагазинах, тарифах и линиях электропередач. Также ребятам были продемонстрированы осветительные приборы разных времен, хранящиеся в фондах и экспозициях музея.
Место для проведения этого занятия было выбрано не случайно. Ведь именно дом И.Ф. Голдобина (ныне здание Музея истории города) был первым зданием в Верхнеудинске, в котором появилось электричество. По архивным документам, еще в мае 1891 г. купец Голдобин у себя дома, готовясь к приему Его Императорского Высочества Государя наследника, построил первую в городе электростанцию для освещения своих апартаментов, что стало отправной точкой в истории электрификации города.