Версия для слабовидящих

Экскурсия делегации Почетных гостей из Республики Монголия


17.09.2019



15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.  В честь этого события более 4000 юнармейцев и студентов прошли маршем на площади Советов в городе Улан-Удэ.

Делегация Почетных гостей из Республики Монголия также принимала участие в прадничных мероприятиях. От Монголии с приветственным словом выступил заместитель Губернатора Восточного аймака (Дорнод) господин Ёл, который поблагодарил правительство Бурятии от имени жителей аймака Дорнод, от имени потомков участников сражений за установку памятника в местности Баян Цаган в Монголии.

После торжественных приветствий на главной площади республики была объявлена минута молчания в память о героизме и мужестве воинов, павших в боях на Халхин-Голе. Затем в параде Победы торжественным маршем прошли учащиеся казачьих кадетских классов и юнармейцы из Улан-Удэ и семнадцати районов Бурятии. Ими была развернута самая большая Георгиевская лента размером 150 на 8 метров. Парад Победы продолжил марш студентов – первокурсников, которые приняли клятву российского студенчества и получили студенческие билеты.

Для горожан и участников парада на площади была развернута полевая кухня, выставка современного вооружения и археологических находок, добытых в ходе поисковых экспедиций в Монголии на местах боев на реке Халхин-Гол Республиканским поисковым отрядом «Рысь». Также здесь организовали интерактивные площадки военно-патриотической тематики. Все желающие в этот день могли бесплатно посетить Национальный музей Республики Бурятия. А делегация монгольских гостей посетила Иволгинский дацан и Республиканский эколого-биологический центр. Их вниманию была представлена  экскурсия в дендрарий и дендропарк, а также зооуголок. Коллекция растений нашего Центра стала объектом повышенного интереса, и саженцы декоративных кустарников (миндаля, сирени, рябинника рябинолистного, боярышника) были переданы монгольским друзьям как символ долговременного прочного сотрудничества.