Версия для слабовидящих

12 сентября завершил работу V Всероссийский съезд (слёт) школьных лесничеств


15.09.2019



   Слет проходил в Брянской области на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзка». В нем приняли участие 59 команд из разных регионов России. Республику Бурятия представляла команда школьного лесничества экологической школы «Экос» Городского дворца детского (юношеского) творчества под руководством педагога Любови Александровны Баландиной.

    Программа работы съезда была очень насыщенной. В рамках слета были организованны конкурсные мероприятия: индивидуальные – «Юный лесничий», «Юный зоолог» и «Юный ботаник», а также командные – «Визитная карточка», «Лесная газета», «Фоторепортаж», «Лесное многоборье». Кроме конкурсных испытаний, для членов школьных лесничеств была организована экскурсия на мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и проведены мастер-классы ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита», ФБГУ «Рослесинфорг» и ФБУ «Русский музей леса».

    Руководители школьных лесничеств участвовали в конференции «Актуальные вопросы профессиональной ориентации обучающихся школьных лесничеств в современных условиях развития лесной отрасли», в ходе которой обсуждалась роль школьных лесничеств в подготовке кадров для лесного хозяйства на начальной ступени. Руководители посетили дендросад и стали участниками  экскурсий в мемориальные комплексы «Партизанская поляна» и «Хацунь».

    В день закрытия слёта все члены школьных лесничеств приняли участие во Всероссийской акции «Живи, лес!». Каждая команда посадила своё дерево на памятной аллее.

    К нашему общему сожалению, конкуренция на слете была очень жесткой, и команда нашей республики не получила призовых мест. Но зато и ребята из Бурятии, и их руководитель получили большое количество знаний и навыков, необходимых для активной деятельности школьного лесничества, и море положительных эмоций от общения с членами школьных лесничеств из других регионов и насыщенной экскурсионной программы.