Версия для слабовидящих

19 августа – Яблочный Спас


19.08.2019



 

Яблочный спас – народный праздник, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции. Его отмечают в самый разгар сбора летнего урожая. Яблоки в эти дни становятся спелыми и сочными, люди делают из них заготовки на зиму, варят яблочное варенье.

На Руси издавна существовало множество примет и поверий, а также обрядов и обычаев, связанных с этим праздником. Многие из них соблюдаются до сих пор.

В народном календаре в этот день провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого есть даже еще одно народное название праздника – осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».

Что интересно – в этот день нельзя убивать насекомых и прогонять их, ведь считается, что если на руку дважды села муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.

Много примет связано было и с погодой – дождь на Второй Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – обещали снежную зиму, без сильных морозов. Если много скворцов на деревьях – к суровому январю.

В нашем плодово-ягодном саду уже созрели ранетки и яблоки. Приглашаем всех желающих собирать урожай. По всем вопросам обращаться по тел.:27-05-50