Версия для слабовидящих

Учебно-исследовательская экспедиция «Вначале была Земля»


17.08.2019



В детском лагере «Зорька» прошел этап учебно-исследовательской экспедиции «Вначале была Земля», посвященный изучению основ почвоведения и проводился преподавателем центра, к.с-х.н. Аюшеевым А.А. Участвовало 10 ребят из 3 и 4 отрядов, которые в проведенном анкетировании выбрали это направление. На занятиях юные исследователи постигали увлекательные законы почвообразования, особенности почв Бурятии, и весь комплекс природных факторов, из которых слагается основа нашей жизни – почвенное плодородие.

Вот что говорится об этом в одном из сказаний североамериканских индейцев: «Вначале мир был скалой. Каждый год шли дожди, падали на скалу и немного размывали её: это образовало землю. Постепенно стали произрастать растения на земле, их листья опадали и образовывали ещё большие земли. Тогда стали расти сосны, и их иглы и шишки опадали каждый год и с другими листьями и корой образовывали большие земли,… Так рос мир – и так он растет теперь».

Было заложено 4 почвенных разреза и описано два характерных для данной местности типа почв: дерновые серые лесные почвы и боровые пески.

Ребята убедились в уникальных свойствах почв, сложившихся за миллионы лет на Байкальской            природной территории, рассмотрели вопросы:

  • Что такое почва?
  • Отчего зависит плодородие почвы?
  • Какова роль почвы в экосистеме?

Рассматривая такие условия возникновения, существования и сохранения основы самых разных экологических систем – почвы, мы приходим к глобальному выводу – наша природа очень уязвима и только от нас зависит ее процветание.