Версия для слабовидящих

15 августа в гостях у ребят профильной лесной смены – представители Лесопромышленного колледжа и Национальной библиотеки РБ


17.08.2019



     Цикл занятий педагогов Лесотехнического отделения Бурятского лесопромышленного колледжа сегодня завершился игрой «У леса тоже есть жалобная книга», проведенной Галиной Олеговной Казанцевой. Викторина была посвящена полезным животным, растениям и грибам, недооцененным людьми, а также проблемам негативного влияния человека на природу. Участники профильной смены, разбитые на две команды – мальчиков и девочек – отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворд и загадки, соревнуясь в знании распространенных видов животных и растений и редких, занесенных в Красную книгу России. По разгадыванию загадок в лидеры вышла команда девочек, а по ответам на вопросы викторины – команда мальчиков. В итоге обе команды получили одинаковое количество баллов, и победила дружба! Мы же хотим высказать искреннюю благодарность педагогам БЛПК за проведение интересных и познавательных занятий для участников профильной лесной смены в лагере «Зорька».

     Татьяна Ильинична Моисеенко, сотрудник Национальной библиотеки Республики Бурятия, провела познавательную беседу на малоизвестную всем нам тему «Петр I – первый лесовод России». Ребята первого отряда узнали, что именно этот правитель России впервые обратил внимание на проблемы российских лесов: он запретил рубить «заповедные» породы деревьев (лиственницу, дуб и вяз), распорядился сажать леса и сам сажал их своими руками, издал около 200 указов и распоряжений по лесному делу. При Петре I запрещалась самовольная вырубка «заповедных» лесов, вплоть до смертной казни! Он по праву считается первым лесоводом нашей страны, так как первым поставил вопрос о рациональном использовании лесов и оказал огромное влияние на последующее развитие лесной сферы России.

     После беседы Татьяна Ильинична провела интересную викторину по теме леса, его обитателях и проблемах. В викторине были и вопросы по Красной книге Республики Бурятия, и по растениям и животным, широко распространенным в нашем регионе. Участники профильной смены очень активно отвечали на вопросы викторины, часто случалось так, что большинство из них одновременно называли правильный ответ. Подводя итог занятия, Татьяна Ильинична сказала: «Я очень довольна результатами, ребята достойно справились с заданиями. Мне очень приятно, что ребята показали себя настоящими знатоками леса». Первое место в викторине с наибольшим количеством правильных ответов заняла Снежана П., второе – Анна Г., третье – Елена О. Все победители и активные участники занятия получили замечательные призы от Национальной библиотеки – книги, фотоальбомы, диски, игрушки, за что отдельное огромное спасибо и Татьяне Ильиничне, и всей Национальной библиотеке в целом.