Версия для слабовидящих

В рамках профильной лесной смены завершилась первая учебно-исследовательская экспедиция «Деревья – основа леса»


09.08.2019



     9 августа в ДСОЛ «Зорька» завершилась первая учебно-исследовательская экспедиция «Деревья – основа леса», в которой участвовали дети, заинтересовавшиеся этим направлением. Целью экспедиции было познакомить учащихся с жизненными формами многолетних растений – деревьями, их отличительными особенностями, структурой и развитием, а также сформировать навыки работы с оборудованием для лесной таксации.

     В ходе теоретических занятий ребята вспомнили такие понятия, как «лес», «дерево», узнали характерные признаки деревьев в общем, и какими отличительными признаками обладают деревья в лесу. Также они узнали, как классифицирую деревья по величине и что такое классификация Крафта. Благодаря тому, что лагерь окружен смешанным лесным массивом, мы смогли сравнить, чем отличаются деревья, растущие в лесу, и на открытой местности на примере сосны обыкновенной. Также на занятиях ребята узнали о том, что преобладающей древесной культурой в Республике Бурятии является лиственница и что, к сожалению, у деревьев тоже есть свои заболевания.

     Практические занятия проходили в том же лесном массиве. Ребята с интересом изучали приборы для лесной таксации: высотомер, мерную вилку и мерную ленту. Затем, разбившись на три группы, учащиеся выполняли практические работы, в ходе которых научились пользоваться всеми перечисленными приборами. Также в арсенале ребят были колышки, при помощи которых были заложены площадки для исследований. На заложенных площадках они определяли форму, цвет ствола, форму кроны, классифицировали деревья по упомянутой уже ранее классификации Крафта. Проводя практическую работу в лесу, мы обнаружили там малину, вишню и костянику и даже грибы!

     И в завершении экспедиции в игровой форме детям было дано такое понятие, как «Конкуренция в лесу». Играя, участники смены узнали, что конкуренция есть и среди деревьев: за солнечный свет, воду, питательные вещества, которые жизненно необходимы каждому растению в лесу.

     Учебно-исследовательская экспедиция «Деревья – основа леса» уже завершена, а в памяти у ребят останутся не только знания, но и приятные воспоминания о ней.