Версия для слабовидящих

8 августа - Всемирный День кошек


08.08.2019



Официально этот праздник, получивший статус всемирного,  отмечается с 2002 года. Однако в разных государствах сохранилась традиция отмечать его в различные дни: в Японии – 22 февраля; в Польше – 17 февраля; в США – 29 октября; в РФ и в Китае – 1 марта; в Польше и Италии – 17 февраля. Больше всего чествуют кошек в европейских государствах и, в частности, в Великобритании. И в этот нет ничего удивительного, ведь в Англии кошки каждый год спасают тонны зерна и оберегают от мышей ценные реликвии, хранящиеся в Британском музее. В международный День кошек животных, которые находятся на «государственной службе», поощряют лучшими кошачьими деликатесами. Помимо этого, для них обустраивают комфортабельные домики и шьют особую «униформу».

В Австрии в честь кошачьего дня учредили особую премию: каждая кошка, охранявшая склады и амбары от мышей на протяжении 3-4 лет, имеет право на получение пожизненной пенсии, выдаваемой всевозможными вкусняшками.

Японцы отмечают День котов 22 февраля. В японском языке кошачье мяуканье воспинимается как «нян-нян». Но, кроме этого, «нян» может означать «два», а «два-два» расценивается как 22 февраля. В этот день в Токио проводится красочный фестиваль, на котором кошачьи, отличающиеся самым неординарным поведением, получают призы.

А именно с 2002 года Международный фонд по защите животных принялся объединить организации и людей, занимающихся пропагандой защиты кошек. В Японии построили храм в память семи котов, что были верными воинам. Музей кошек существует в Германии. Россия тоже в их честь открыла музеи в столице и в Петербурге.

Кошкам в разных странах посвящено и законотворчество. Так, например, кошки могут выходить на улицу только на поводке в г. Лоринц, Венгрия. Чиновники объясняют необходимость в этом законе тем, что «свободно гуляющие коты и кошки представляют собой опасную угрозу для окружающих». А все черные кошки должны носить предупреждающий колокольчик на шее в пятницу 13-го в г. Френч Лик Спрингс, штат Индиана.
Совместная опека над домашним животным, включая кошку, запрещена в случае развода семейной пары в г. Мэдисон, штат Висконсин. Кошка по закону присуждается тому, с кем она живет на момент развода.
Кошкам в г. Интернешнл-Фоллс, штат Миннесота, запрещено заманивать собак к линиям телефонных проводов. Драки между кошками и собаками запрещены законом в г. Барбер, штат Северная Каролина.  Кошки, живущие в г. Кресскил, штат Нью-Джерси, должны носить по три колокольчика на шее, чтобы предупреждать птиц о своем приближении, а кошкам из г. Далат, штат Миннесота, запрещено законом спать в булочной. В штате Джерси кошкам не разрешается спать в булочной.

Вот такие веселые и странные законы. Ну, а в нашей стране мы можем порадовать своих домашних любимцев вкусняшками, подарить им немного ласки, помочь бездомным кискам, тем более что в приюте «Кот и пес» недавно произошел пожар. Помним о том, что «Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство» (Леонардо да Винчи).