Версия для слабовидящих

Завершился слет-конкурс ученических производственных бригад сельских школ Забайкальского края


02.07.2019





С 27 по 30 июня в Забайкальском крае прошел традиционный, 47-й по счету, слет-конкурс ученических производственных бригад сельских школ.  Одиннадцать команд Забайкальского края из Карымского, Балейского, Приаргунского, Могойтуйского, Газимуро-Заводского, Сретенского, Чернышевского, Красночикойского, Читинского,   Нерчинского районов и представители Амурской области прибыли для участия в слёте. Соревнования  проходили по 10 номинациям: пахарей, рационализаторов, бригадиров, операторов машинного доения, коневодов, животноводов, полеводов, овощеводов, садоводов и ландшафтных дизайнеров. В первый день ребята представили стендовые доклады и визитные карточки команд-участников.  Второй день конкурса предполагал теоретические экзамены, которые нужно было подтвердить в третий день практическими навыками. Ребята-коневоды запрягали лошадь в телегу, надевали седло, показывали мастер-класс по выездке; операторы машинного доения собирали на время доильный аппарат, соревновались в скорости и качестве доения; садоводы идентифицировали культуры по косточкам и сажали мирикарию; пахари пахали поле; ландшафтные дизайнеры создавали и защищали свой проект по озеленению. Кроме конкурсных мероприятий, организаторы позаботились о досуге и развлечениях: экскурсии в Бутинский дворец, дискотека, выезд в кинотеатр сплотили новых друзей. Забайкальский ДЮЦ пригласил и представителей от нашей республики. Так, заведующая учебно-зоологическим отделом Е.Н. Митыпова посетила все номинации конкурса и вела прямой репортаж о проведении  слета в социальных сетях и мессенджерах. 

В итоге главный приз - мини-трактор, учрежденный главой региона, выиграла дружная команда Беклемишевской средней школы Читинского района. Ключи от новой техники юным аграриям вручил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев. Кроме мини-трактора с навесным оборудованием, победителям достались путевки во Всероссийский детский центр «Океан». Также чемпионам вручен Кубок, учрежденный организаторами слета.

Второе место заняли хозяева мероприятия - первая команда Нерчинского района, тройку призеров замкнула вторая сборная нерчан. Четвертое место – у представителей Балейского района.

По итогам проведенных конкурсов, согласно протоколам судейских бригад, был вручен ряд специальных призов в отдельных номинациях. За лучший стендовый материал «Моя бригада» первое место и диплом регионального Минсельхоза получила команда Могойтуйского района. За лучшее представление «Визитной карточки» ученической производственной бригады лучшими признаны ребята из Чернышевского района. За волю к победе и хорошую подготовку к участию в конкурсах почетные грамоты министерства сельского хозяйства Забайкальского края и ценные подарки вручены самым юным участникам слета Елизавете Астафьевой и Алексею Кустову, представлявшим Газимуро-Заводский район.

Кроме того, индивидуальных наград были удостоены победители и призеры конкурсов среди ландшафтных дизайнеров, юных пахарей, овощеводов, полеводов, операторов машинного доения, садоводов, коневодов, животноводов, рационализаторов, бригадиров.

Отметим, что сегодня Забайкалье остается одним из немногих регионов страны, которые сохраняют традиции предыдущих поколений аграриев и проводят подобные слеты, где будущие труженики села постигают азы ведения сельского хозяйства. Это с удовольствием отмечают кураторы мероприятия - Член Совета Федерации РФ от Законодательного Собрания Забайкальского края С. Михайлов, Министр сельского хозяйства Д. Бочкарев, глава МО «Нерчинский район» Р. Сенотрусов, представители Министерства образования, науки и молодежной политики. Именно слаженная работа министерств и ведомств  лежит в основе воспитания будущих аграриев страны – нынешних участников слета.