Версия для слабовидящих

Наш ученик - победитель XV Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» (г. Москва)


29.03.2021



24-25 марта обучающийся нашего Центра Максим Х. и его научный руководитель - Аюшеев А.А. приняли участие в финальном туре XV Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» (г. Москва), где получил диплом I-й степени.

Максим выступал со сложной и актуальной темой «Экологическая оценка земель после лесных пожаров с использованием геопорталов».

Байкал является средообразующим объектом региона и состояние его экологической системы важно для мира в целом. Признание масштабности и актуальности байкальской проблемы отразилось в принятии Россией соответствующего федерального закона, в отнесении мировым сообществом Байкала к участкам мирового наследия.

По результатам рассмотренных экологических проблем земель сельскохозяйственного назначения на Байкальской природной территории, их выявленных экологических ущербов, лесные пожары определены как самые значительные, и оказывающие негативное влияние на экологическое состояние почв и их биопродуктивность.

Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда. Пожары, обнаруженные в течение 5-15 часов после их возникновения, обычно могут быть локализованы и потушены. По истечению указанного срока, чаще всего этого не удается сделать, что приводит к уничтожению значительных лесных массивов.

Ситуация с пожарами на землях с/х назначения требует отдельного рассмотрения. Большая часть таких земель, занимающих обширные плодородные и соответственно доступные площади, никак не возделываются и активно зарастают. В силу региональных особенностей, такие участки в дельте минуют период закустаренности и зарастают сразу лесом, преимущественно сосной.

До недавнего времени пожары на с/х землях тушили структуры муниципальных образований, не имеющие достаточной обеспеченности тушения в условиях леса, а не населенного пункта. По закону до 2018 года такие пожары вообще пожарами не считались, и до сих пор такие леса не считаются лесами ("Лесной кодекс Российской Федерации", 2020). Такой огонь легко доходит до населенных пунктов: домов, построек, различной техники и представляет серьезную угрозу гражданам.

Тематика вызвала большой интерес и была по достоинству оценена, что позволило Максиму занять первое место. Сердечно поздравляем юный талант и желаем не останавливаться на достигнутом, и развивать свои компетенции на благо экологии родного края!

Выражаем благодарность спонсору  поездки АО «Разрез Тугнуйский» и лично генеральному директору Валерию Николаевичу Кулецкому. Предприятие - одно из крупнейших в России, оснащенное современными технологиями, руководствующееся принципами ответственного недропользователя. Благодаря такой поддержке наши обучающиеся могут привлечь внимание всей России к нашим экологическим проблемам.