Версия для слабовидящих

10-11 на территории ГБУ ДО "РЭБЦ РБ" состоялся праздник "Широкая масленица"


11.03.2021



10-11 марта 2021 г. на территории «ГБУ ДО РЭБЦ РБ» состоялся Этно-экологический праздник «Широкая масленица - 2021», в течение двух дней в мероприятии приняли участие 150 ребят.

Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас.

Считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно, поэтому в народных гуляньях участвовали все. Наши учащиеся тоже не стали исключением.

Педагоги и методисты РЭБЦ провели для учащихся традиционные игры и забавы - «Бой подушками»; «Прыжки в мешках»; «Перетягивание каната»; ребята проверили себя на меткость; проиграли в «Цепи кованы» и «Ручеек». 

Ну и конечно главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Блинов на Масленицу нужно было печь побольше: сколько блинчиков испечет хозяйка, столько солнечных дней ждать в наступившем году.

Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной.

А мы ребят угостили сладкими блинами со сгущенкой, сметаной, вареньем и медом.

Завершилось мероприятие по традиции, сожжением чучела Масленицы, что знаменует проводы зимы.