Версия для слабовидящих

18-19 февраля на территории ГБУ ДО «РЭБЦ РБ» прошёл праздник Белого месяца


19.02.2021



«Сагаалганаар! Сагаан hараар!», - таким приветствием встречали педагоги Центра учащихся наших объединений.

Сагаалган — особое торжество с разными названиями. Среди часто используемых фигурирует и довольно красивый по звучанию вариант — праздник Белого месяца. Важное событие не имеет постоянной даты. Это объясняется тем, что высчитывают ее по лунно-солнечному календарю, а время наступления полнолуний и новолуний, разумеется, каждый год разное. В 2021 году дата праздника — ночь с 11 на 12 февраля.

Педагогами и методистами были организованы национальные игры и конкурсы. В первую очередь, вместе с ребятами был организован мастер-класс по исполнению народного танца-хоровода «Ёхор».

В зооуголке учащиеся сыграли в бурятскую народную игру «Шагай наадан». «Шагай наадан» – символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» - традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).

Подвижна игра бурятская национальная игра «Ботогон буурашалга» («Верблюжонка ловит верблюд») прекрасно подняла настроение всем участникам.

Для мальчиков провели конкурс на скорость плетения волосяных пут.

Также, ребята участвовали в Бурятской народной игре «Бээлэй тууха» («Рукавицу гнать»). В прежние времена игру проводила молодежь, собираясь у кого-нибудь в доме. Теперь играют младшие школьники, причем не только в доме, но и на улице. Рукавицу нередко заменяют шарфом, платком и т.д. Игра проходит интереснее, когда в ней 15 и более участников.

На свежем воздухе, после подвижных игр, мы провели чаепитие с национальным лакомством «Боовы», которые были приготовлены своими руками.

   

  

Учащиеся хорошо подготовились к конкурсу национальных костюмов и конкурсу благопожеланий «Yyреэлнууд».

По итогам празднования все ребята получили награду: победителей и призёров ждали грамоты и памятные призы, а все остальные участники получили поощрительные призы.

Всего же наш Центр принял около 140 учащихся наших объединений. Мы благодарны Всем ребятам, разделивших с нами празднование Белого месяца!