Версия для слабовидящих

Хакатон «Экодействие»


11.11.2020



Современная экологическая обстановка в нашем регионе, да и практически во всем мире, говорит нам о том, что время действовать наступило и каждый гражданин может внести свою, хоть небольшую, но лепту.

Так же, не остается в стороне и подрастающее поколение – обучающиеся нашего центра. И очередное мероприятие - хакатон «Экодействие» - было посвящено очень актуальной теме и значимой экологической дате - Всемирному дню вторичной переработки, или Дню рециклинга.

Ребята узнали о важности этой экологической даты, призывающей людей к раздельному сбору твердых бытовых отходов, которые в дальнейшем могут быть переработаны и таким образом можно минимизировать количество мусора. Символом этой даты является лента Мёбиуса, которую мы видим на всех изделиях, пригодных для вторичной переработки.


Хакатон – это, ставший популярным в последнее время, формат мероприятий, который, как правило, завершается презентациями проектов. Наше мероприятие усложнялось еще тем, что ребята должны были приготовить не просто проекты, а использовать при этом метод, любимого всеми детьми, Уолта Диснея. Все участники рандомно «разошлись» по сессионным залам на платформе Zoom, где они оживленно обсудили свои проекты на тему «Отходы – в доходы». А так как, хакатон носил еще и соревновательный характер, в качестве независимых экспертов выступили коллеги из МАОУ «СОШ №51».

Совершенно уникальные проекты были представлены ребятами с точки зрения мечтателя, практика и критика. Большинство проектов было связано с переработкой пластика, так как это наиболее распространенный вид отходов в нашем городе. Но, тем не менее, ребята не забыли о том, что из пищевых отходов можно получать отличный компост и о необходимости собирать макулатуру. А часть группы второго сессионного зала, отлично вжились в роль мечтателя и предложили, чтобы в нашем городе стояли умные мусорные баки для раздельного сбора мусора, которые в режиме онлайн могли производить переработку.
Хакатон завершился, а полезные знания и интересные идеи и мысли остались. И хочется напомнить, что раздельный сбор мусора уже активно производится жителями нашего города и действуют пункты приемы ТКО.

Всё начинается с малого!