Версия для слабовидящих

21-го октября стартует XV Олимпиада по Байкаловедению.


19.10.2020



   Байкаловедение - это система знаний о природных особенностях (физико-географических и биологических) Байкала и байкальского региона, его уникальных экосистемах (наземных и водных, включая глубочайшие пресноводные озера мира), насыщенных эндемичными, автохтонными и реликтовыми видами, о его геологическом и климатическом прошлом истории формирования его флоры и фауны.

   Байкал внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 году президиум РАН заострил внимание на экологической обстановке на озере Байкал; результатом его деятельности, совместной с Правительством РФ, стал Федеральный закон «Об охране озера Байкал». В рамках закона установлен особый режим хозяйственной деятельности вокруг озера, границы рыбоохранной зоны и особенности охраны животных, запреты на химическое и биологическое загрязнение озера, а также запрет любого вида деятельности, приводящего к подъему воды.

  По традиции, согласно календарному плану внешкольных мероприятий Министерства образования и науки Республики Бурятия, ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия» проводит XV Межрегиональную олимпиаду по Байкаловедению.

Цель Олимпиады:

- Расширение знаний о Байкале;

-привлечение внимания  общественности к проблемам Байкала;

-вовлечение  детей в природоохранную деятельность по защите и охране озера Байкал;

-расширение межведомственного и межрегионального сотрудничества;

-обмен  опытом, оказание педагогам методической помощи в изучении уникальной природы Байкала.

  Участниками Олимпиады являются обучающиеся образовательных учреждений(11-18 лет)  Байкальской природной территории, изъявившие желание принять участие.

  Несмотря на эпидемиологическую обстановку подготовка к Олимпиаде идет полным ходом.  Поданы 123 заявки, из которых 7 из Забайкальского края и 31 из Иркутской области. Олимпиада будет проведена 21-23 октября 2020г. в дистанционной (заочной) форме.