Версия для слабовидящих

Современное экологическое образование


02.10.2020



К сожалению, ни для кого не секрет, что Улан-Удэ является одним из трех городов-лидеров в России по уровню загрязнения воздуха. Инициативу по борьбе с этой проблемой взял в свои руки депутат Госдумы Николай Будуев. Совместно с общественной организацией «Социально-экологический фонд «Байкалэкодействие» он занялся организацией независимой сигнальной сети датчиков. И вот в июне 2020 года в столице республики Бурятия началась установка датчиков контроля загрязнения воздуха твердыми частицами. Поддержку инициативе горожан оказал Всемирный фонд природы (WWF) России в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза.
Отслеживать уровень оптической плотности воздуха в Улан-Удэ можно будет в режиме онлайн, информация поступает на сайт, доступный горожанам.
Узнав о том, что планируется реализация данного проекта, Ресурсный эколого-биологический центр не смог остаться в стороне. И вот мы можем поделиться приятной новостью! На этой неделе к нам поступил новенький AirVisual Pro!! Установкой прибора занимался ученый секретарь БРО РГО Эдуард Батоцыренов. Для нашего Центра это замечательное событие, ведь помимо того, что теперь в п. Орешково можно отслеживать уровень загрязнения воздуха, благодаря данным этого «чемоданчика» наши учащиеся могут заниматься учебно-исследовательской работой в данной области.


Мы всегда стараемся идти в ногу со временем и внедрять в работу современное оборудование и технологии. Помимо датчика воздуха, на территории РЭБЦ установлены Термохроны – это специальные датчики, которые фиксируют температуру на протяжении полугода, затем снимают показатели, по которым можно определить насколько изменился температурный режим в нашей местности. Эти данные также полезны и важны для проведения учебно-исследовательских работ.