Версия для слабовидящих

НЕДЕЛЯ БАЙКАЛА 2020 #ЖИВОТНЫЙ_МИР_БАЙКАЛА


08.09.2020



Животный мир Байкала.


На Байкале более 3000 видов и разновидностей животных и растений.  65 % из них являются эндемиками, а это значит, что они не встречаются больше ни в одном месте Земли.  Большинство эндемичных животных озера сегодня находятся под охраной и защитой, но, увы — Красная книга Байкала с каждым годом становится все больше. 
Сегодня мы хотим рассказать вам о самых удивительных обитателях на территории Байкала, о которых вы, возможно, услышите впервые. 
Нерпа – один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Этих млекопитающих можно встретить только здесь. Несмотря на неповоротливость на суше, под водой нерпа развивает довольно высокую скорость и становится первоклассным охотником.
Снежный барс или ирбис – Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. В 2020 году, в России подтверждено минимум 51 особи снежного барса. В Бурятии обитают как минимум пять снежных барсов. Этот редкий, но весьма опасный зверь значительно превосходит по размерам рысь и, без сомнения, является отличным охотником. Сегодня ирбис включен в Красную книгу России.
Кабарга – самый мелкий олень, который живет по берегам Байкала. Длина тела составляет всего один метр при массе около 17 килограмм. Отсутствуют рога, хотя у самцов есть одна особенность - изогнутые, длинные клыки. Этого зверя ещё называют мускусным оленем. Дословно с греческого название «кабарга» переводится как «несущий мускус».
Северный олень - на Байкале встречается очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок. Сегодня экологи всего мира борются за то, чтобы сохранить это редкое животное, ведь заменить этого хозяина тайги решительно некем.
Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра.
Рачок эпишура - один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Основной потребитель планктонных водорослей, способен поглощать бактерии и поэтому является биологическим фильтром, обеспечивая чистоту байкальских вод. Размер взрослого рачка составляет всего лишь около 1,5 мм.
Байкальский омуль – является эндемиком Байкала. В озере живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Байкальский омуль рассматривался, как подвид арктического омуля и вероятно пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, в частности по рекам Енисей и Ангара. Предполагают, что он попал в озеро в ледниковый период и смог за короткое время освоить новую для себя экологическую нишу, откладывать икру и развиваться. Омуль является объектом одного из важнейших рыбных промыслов озера Байкал. Сейчас в некоторых районах действует ограничение на его вылов, т.к. из-за высокого спроса, популяция рыбы значительно сократилась.
Орлан-белохвост. Одна из самых красивых птиц, обитающих на берегу озера. Это самый крупный гнездящийся хищник Байкала, предпочитающий рыбу в качестве еды. Во время охоты на рыбу орлан иногда на короткое время сам погружается в воду.
Баргузинский соболь - обитатель сибирской тайги. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Первый государственный заповедник России - Баргузинский, созданный в 1916 году, обязан своим возникновением деградации соболиного промысла и сокращению численности соболя. Он был создан для сохранения и увеличения численности соболя.