Версия для слабовидящих

"Под мирным небом". #Ирисы_в_честь_лётчиков


27.08.2020



Сегодня четвертый пост в рамках акции "Под мирным небом". В которых мы рассказываем про связь Героев-лётчиков времён Второй мировой войны и прекрасные цветы Ирисы.
Михаил Петрович Девятаев – гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.
На фронте Девятаев командовал одним из звеньев 104- го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.
В ходе воздушных боев сбил 9 вражеских самолетов.
13 июля 1944 года Девятаев попал в плен. Среди пленных находились и военные летчики, с которыми Михаил стал планировать побег. 13 августа 1944 года они совершили попытку бежать из лагеря, сделав подкоп. Но были пойманы и отправлены в лагерь Заксенхаузен в статусе «смертников».
8 февраля 1945 года, убив конвоира, группе из 10 советских военнопленных удалось захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22.
За штурвал самолета сел Девятаев. Он доставил советскому командованию стратегически важную информацию о военном полигоне и засекреченном испытательном центре на Узедоме. Впоследствии эти сведения позволили провести успешную воздушную атаку на Узедом.
С сентября 1945 года Девятаев сотрудничал с Главным конструктором баллистических ракет С.П. Королевым, руководившим советской программой по освоению немецкой ракетной техники. Участвовал в создании первой советской ракеты Р- 1 – копии «Фау-2».

Instagram: https://www.instagram.com/p/CEYj2SCJLrm/