Версия для слабовидящих

История школьных лесничеств Бурятии

 

В этом году исполняется 100 лет юннатскому движению. Одним из направлений этого движения в последующем стали школьные лесничества. В 1966 году школьным лесничествам придан официальный статус.Родиной школьных лесничеств - считается Карелия, Брянская область. Но мы их опередили на десяток лет. В 1955 году первое школьное лесничество было организовано в Мухоршибирском лесхозе директором Сметанниковым Александром Павловичем. За школьниками закрепили лесной питомник. С их активным участием посажен парк в центре села Мухоршибирь.

Александр Павлович, будучи уже главным лесничим, первым заместителем министра лесного хозяйства Бурятской АССР, вместе с заместителем министра образования Бурятской АССР Пироговой Земфирой Анатольевной активно принимали участие в организации и проведении Республиканских слетов школьных лесничеств.

Первый Республиканский слет школьных лесничеств прошел ровно 45 лет назад в 1973 году в Баргузине. Второй проходил в Кабанском районе. Затем в ВерхнихТальцах, многие годы проводили его на полюбившейся Трифоновой поляне в Иволгинском районе.

Республиканским слетам предшествовали районные слеты. Поскольку общее их число доходило до 198. Лучшее лесничество района защищало честь района на Республиканском слете. Слеты проходили на поляне, возле лесного ручья. Жили в палатках. Каждая команда завтрак, обед и ужин готовили сами. Продукты: мясо, масло, молоко, сметану, картошку, капусту свежую, сахар, конфеты, чай, соль выдавали здесь же, каждый день.Постояннымначпродом была Людмила Алексеевна Кустова. Она более 50 лет проработала на станции юных натуралистов, а затем в эколого-биологическом центре. Проводился даже конкурс на лучшую кухню. Который, в последующем я перенес на лесную спартакиаду, которую так же пришлось организовывать и проводить.

Следует вспомнить о ветеранах, директорах станции: Марфа Кондратьевна Чебунина, Анна Ивановна Жаркая, ныне ушедший от нас Булдаков Михаил Климович. 

Одним из первых школьных лесничеств было организовано в 1967 году в школе № 13 города Улан-Удэ, бессменным руководителем которого была Людмила Николаевна Вый. Одними из лучших школьных лесничеств были в Выдринской школе Кабанского района, в Байкальском, Буйском, Джидинском, Кижингинском, Кикинском, Северобайкальском, Хандагатайском лесхозах.









В этом году исполняется 48 лет школьному лесничеству «Березка» Шпалозаводской школы Заиграевского района. Его организатором была Надежда Николаевна Цыпылова – биолог, 44 года преподавала. Родители приходили к ней и упрашивали, чтобы она взяла их сына или дочь в школьное лесничество. Численность доходила до 120 человек. За ними был закреплен питомник в Аракорке. В младших классах она организовала подготовительную группу -  «Юныйлесовичок». В 1975 году, к 30-тилетию Победы, они заложили сквер в своем поселке Новоильинск. На первом Республиканском слете они завоевали 2 место. Сейчас ее дело достойно продолжает Вера Александровна Грабовская.

 Ни кто не отменял роль личности в истории. Там где есть энтузиаст своего дела, там и хорошо отлажена работа.

Школьные лесничества всегда были первыми помощниками лесникам в выращивании посадочного материала, посадке лесных культур, в патрулировании. Такие базисные питомники как Кикинский, Хандагатайский и другие полностью обрабатывают школьные лесничества. Посадка леса проводится в короткие агротехнические сроки. В лесном хозяйстве нет такого количества людей, чтобы выполнить необходимый объем. Поэтому с мечом Колесова всегда ходил лесник, а школьники производили посадку. Здесь и экологическое и трудовое воспитание, и занятие детей общественно-полезным трудом, и профессиональная ориентация.

Людей приучали быть хозяевами леса, а хозяин всегда бережет свое добро. Благодаря большой воспитательной работы среди населения, в том числе через детей, в 1983 году в Бурятии было зарегистрировано минимальное количество лесных пожаров за всю историю их регистрации – 226 на общей площади 397 гектаров. Средняя площадь одного лесного пожара составила 1,8 гектара. Сейчас это кажется сказкой.

В советские времена в положении о премировании лесхозов самый высокий балл начислялся за строительство лесохозяйственных дорог и за школьные лесничества - 10 баллов. Поэтому при каждом государственном лесничестве, а их было 156, обязательно работало школьное лесничество, а в некоторых 2 и 3. Ни что не мешает и сейчас предусмотреть в положении о премировании подобную практику. Результат, я гарантирую, не заставит себя ждать.

 

 

Ветеран труда, ныне инженер-лесопатолог 1 категории

 Центра защиты леса РБ Виктор Антропов






Русский